跳到主要內容區塊

展開選單
「環境清園最重要 琉璃蟻患不足懼」 農委會與環保署協助民眾防治疣胸琉璃蟻
108-12-06
疣胸琉璃蟻季節性數量大增,侵擾農園甚至大舉入侵住家,干擾農民農事操作及騷擾民眾居家生活,農委會及環保署今(6)日在位於南投縣的農委會特有生物研究保育中心,舉辦疣胸琉璃蟻防治記者會,農委會副主委黃金城、環保署副署長沈志修,和彰師大生物系教授林宗岐共同呼籲,「加強田間管理,注重環境清理,琉璃蟻患不足懼!」。避免疣胸琉璃蟻騷擾應注重環境清理及田間管理,農園加強防除與其共生的蚜蟲與介殼蟲,降低田間族群密度,居家清理竹竿、水管與廢棄物,避免其藏匿或攀爬侵入,可使用糖水餌劑、環境用藥或肥皂水防治。農委會與環保署將提供餌劑與餌站等資材及辦理教育宣導,協助地方政府指導民眾進行防治。
農委會副主委黃金城表示,疣胸琉璃蟻不直接危害農作物,農業上未針對該蟻核准使用農藥,但其會取食半翅目昆蟲分泌的蜜露,常與介殼蟲或蚜蟲共生,因此農園環境管理相當重要,若能落實清園及病蟲害防治,該蟻田間數量就會隨之減少。建議農友加強清園管理,妥善防治蚜蟲與介殼蟲,若農園大量發生導致干擾農事操作時,可使用液態餌劑誘殺,必要時使用肥皂水、皂素等資材噴施植株上蟻群,降低疣胸琉璃蟻田間族群密度。
環保署副署長沈志修也強調,請民眾加強居家環境清理,移除竹竿、水管等其藉以攀爬侵入住家的物品,必要時,可使用環保署核准的環境用藥進行防治。如欲瞭解蟻類防治方式,可至環境用藥安全使用宣導網查詢,如有環境用藥相關問題,可洽詢環保署毒物及化學物質局。
螞蟻專家林宗岐教授說明,疣胸琉璃蟻是臺灣本土性蟻類,蟻巢屬多蟻后型,分布在海拔500至600公尺以下山麓之竹林、雜木林、荒廢地及農園等環境。該蟻喜歡在隱蔽性高的環境築巢,族群數量增高時會侵入居家環境,在天花板、隔間夾板、電箱等居家設施築巢,造成民眾生活困擾。民眾可自製液態餌劑誘殺(3%硼酸混合10-20%蔗糖水),利用螞蟻特殊取食性,讓工蟻將含毒誘餌搬回巢內,交哺餵食蟻后和其他螞蟻,透過擒賊先擒王策略,滅除巢內螞蟻。肥皂水、皂素和噴霧型的一般環境用藥則是觸殺效果,用來快速除滅在巢外造成騷擾的蟻群。
農委會進一步說明,近年中部地區疣胸琉璃蟻族群數量增多,南投縣7鄉鎮、嘉義縣梅山鄉及番路鄉發生較嚴重,新竹市(高峰里)及苗栗縣西湖鄉(龍洞村)亦有分布。農委會已製作了減少疣胸琉璃蟻騷擾的相關摺頁及影片,供各界參考,並成立防治餌劑與餌站的共同供應契約,可供各機關自行下訂使用。為積極協助民眾進行防治,農委會與環保署已請各地方政府提報疣胸琉璃蟻危害範圍與面積,由專家協助鑑定與確認高風險區域,農委會採購餌劑與餌站提供予受害區域之鄉鎮區公所指導民眾使用,另外也委託專家設置疣胸琉璃蟻防治技術示範區,透過實地操作與展示,推廣正確防治技術。

聯絡人:防檢局副局長鄒慧娟  電 話:02-23431462
聯絡人:環保署處長蔡玲儀  電 話:02-23116067
facebook粉絲團 youtube Rss