跳到主要內容區塊

展開選單
選用新鮮美味國產雞肉,支持在地產業永續經營
108-11-28
行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今(28)日表示,近日有養雞產業及民眾質疑國產雞肉與進口雞肉保存期限差異過大,有不公平競爭之嫌,要求政府有關單位協助解決。防檢局強調,市售國產雞肉經獸醫師屠宰衛生檢查合格,且在48至72小時內以生鮮冷藏方式運送至市面販售,新鮮美味口感佳,值得消費大眾多多採購。進口雞肉雖有農委會及衛福部的源頭管理及邊境把關,但因長途運送,多於屠宰後約75天才解凍上市販售,相較於國產雞肉,缺少新鮮及口感上的優勢。防檢局呼籲民眾多多選購國產雞肉,實際支持在地家禽產業永續經營。
防檢局說,我國家禽產業概分為陸禽(如白肉雞及土雞)、水禽(如鴨及鵝)及禽蛋產業(如雞蛋及鴨蛋),每年生產的陸禽及水禽約3.3億隻,蛋雞約3,900萬隻,經獸醫師檢查健康無虞之雞隻始得進行屠宰,通過屠宰衛生檢查獸醫師檢查者,於外包裝張貼合格標誌,消費者掃瞄外包裝上QR-code即可溯源查詢雞肉屠宰日期、來源屠宰場及畜牧場等資料。國人每年禽肉消費量約33.5公斤,經統計106年及107年之國人雞肉年消費總量分別為56萬公噸(進口量佔28%)及60萬公噸(進口量佔35%),年生產量及進口量均增加,顯示消費需求有增無減。
防檢局進一步說明,國外進口之雞肉以冷凍為主,統計107年11月至108年10月,進口量約21萬公噸,主要來自美國及加拿大,於輸出國屠宰後2至3個月輸入我國者佔65%,其餘為3個月以上,進口後仍儲存於冷凍庫,後續進行解凍、分包裝、再運送至市場販售至少需要15至30天以上,且應依食品安全衛生規定予以標示(含產地),如係解凍肉品則應標示「解凍肉」等資訊,因此消費者購買之進口解凍雞肉通常是在屠宰後至少75天以上,進口雞肉經過冰凍、解凍等程序,難免影響其口感及鮮度。
防檢局說,衛福部已鼓勵業者試辦進口雞肉標示屠宰日期,消費者可在資訊透明下決定選購國產或進口雞肉。防檢局鼓勵民眾多採購衛生、安全、營養及美味的國產新鮮雞肉,以實際行動支持我國家禽飼養生產、飼料供應、運輸管理及屠宰加工等產業鏈之永續經營。

聯絡人:防檢局組長周曉梅  電 話:0223431484
facebook粉絲團 youtube Rss