跳到主要內容區塊

展開選單
防範有害生物入侵 防檢局加強進口荖葉檢疫
108-11-20
防檢局表示,為防範國外有害生物隨進口荖葉傳入我國,進口荖葉均須檢附輸出國植物檢疫機關簽發之輸出植物檢疫證明書,並經該局加強檢疫,確認無罹染有害生物後,始得輸入;如發現罹染我國關切有害生物時,即應採取檢疫處理、退運或銷燬,以保護我國農林業生產安全與生態環境平衡,避免增加農業生產之病蟲害防治成本或造成農產品無法外銷之損失。
防檢局說明,荖葉目前可自泰國、越南、菲律賓、馬來西亞、緬甸、印度等國輸入,而依據國際規範及我國植物防疫檢疫法相關規定,荖葉輸出前須經該國植物檢疫機關進行檢查,確認符合我國規定後才能簽發輸出植物檢疫證明書。其中,產自泰國及印度者,該國檢疫單位另須於植物檢疫證明書加註證明經檢疫未罹染莖線蟲(Ditylenchus dipsaci)。另貨物抵達我國邊境時,須檢附輸出國植物檢疫機關簽發之輸出植物檢疫證明書申報檢疫,經檢疫無罹染有害生物後始得輸入。防檢局另指出,倘自國外輸入荖葉發現罹染我國關切有害生物時,即應採取檢疫處理、退運或銷燬,以防杜有害生物傳入我國。以 108 年(至 11 月 18 日止)為例,自馬來西亞輸入荖葉燻蒸處理比例最高為 52.4%,緬甸次之,37.2%,泰國再次,16.8%;平均燻蒸處理比例為 20.5%。
防檢局強調,為防止國外植物危險性疫病蟲害之入侵與蔓延,保護我國農林業之生產安全與生態環境之平衡,避免增加農業生產之病蟲害防治成本或造成農產品無法外銷之重大損失,該局將持續加強荖葉相關檢疫作業。


聯絡人:防檢局副局長鄒慧娟  電 話:02-23431462
facebook粉絲團 youtube Rss