跳到主要內容區塊

展開選單
強化檳榔管理,輔導查緝並重,兼顧農安環安
108-08-15
針對日前中部地區蜂農發現大量蜜蜂死亡,疑似農藥中毒,成因指向檳榔噴灑農藥所致,防檢局說明,農委會苗栗區農業改良場8月14日接獲埔里蜂農通報大量蜜蜂死亡,就立即進行調查、採樣及送驗,釐清中毒原因。該場並協助蜂農將蜂箱移往霧社林班地,同時,與台灣養蜂協會進行全面盤點受損情形。防檢局進一步表示,對於本案違規使用農藥,該局將與地方政府加強現地查緝,有無違法噴藥情事,如有查獲將依法處辦。
此外,農糧署也已修正「國內養蜂產銷班或團體申請使用國有林地放置蜂箱注意事項」規定,擴大蜂農申請於國有林地放置蜂箱範圍,該署將協助蜂農找到適合放置蜂箱的地點,移避蜂箱減少中毒情事發生,必要時,將對蜂農的損失進行專案協助。
防檢局嚴正聲明,由於檳榔目前並無核准使用的農藥,該局將與地方政府加強取締違反農藥規定的相關行為,包含農藥行違規販賣藥劑,檳榔農違規噴灑,代噴業者違規噴藥,防檢局將進一步強化檳榔管理,輔導查緝並重,兼顧農安和環安。
防檢局表示,為兼顧蜂產業與檳榔產業互利互惠的永續經營,該局目前正在研擬檳榔田間害物管理技術,盡快在年底前提供農民運用。

聯絡人:防檢局副局長鄒慧娟  電 話:02-23431462
facebook粉絲團 youtube Rss