跳到主要內容區塊

展開選單
再度啟動荔枝椿象化學防治 並調高卵片收購價為每片5元
108-05-01
防檢局表示,今年氣候因素影響,部分地區荔枝、龍眼開花情形不良,可能造成農民防治管理不夠徹底,為提升荔枝椿象病蟲害整體防治成效,該局再度啟動化學防治,另為提高農民採摘卵片意願,自今(1)日起卵片收購補助額度由每片3元調整為每片5元。
防檢局說,鑑於今年氣候因素,導致荔枝及龍眼開花不良,可能造成農民防治管理不夠徹底,為提高整體防治效能,已在2月底提高化學防治資材補助,由每公頃500元提高為每公頃2,000元。該局進一步說明,經查荔枝椿象一齡若蟲有群聚取食習性,二齡之後開始向外擴散並分散取食,若蟲期無翅並對防治藥劑感受性較高,為防治適當時機,該局已於4月中旬函請各縣市政府加強輔導農友掌握防治適期。
防檢局說明,該局經滾動式檢討,為提高農民採摘卵片意願,同意今年辦理卵片收購措施的臺中市政府、高雄市政府、彰化縣政府及南投縣政府,自今日起卵片收購補助由每片3元提高為每片5元。
防檢局呼籲農友配合地方政府防治策略,現階段除化學藥劑防治外,可以採摘卵片或移除成蟲等物理防治措施,以避免荔枝椿象危害,甚至影響下一年度生產。農友在防治上如有進一步問題,歡迎洽詢各轄區農業改良場,或撥打免付費植物防疫諮詢專線0800-069880,相關人員將竭誠為農友服務。

聯絡人:防檢局副局長鄒慧娟  電 話:02-23431462
facebook粉絲團 youtube Rss