跳到主要內容區塊

展開選單
【澄清稿】「毒雞蛋芬普尼標準將放寬100%」假消息 防檢局嚴正駁斥並移送警方偵辦
108-03-25
臉書社團「靠北台獨」與「釣魚台 是我們的!」108年3月22日重貼107年1月9日中央通訊社「禽蛋芬普尼標準將放寬最快4月上路」舊聞,並散布「毒雞蛋芬普尼標準將放寬100%就沒有毒雞蛋問題 最快4月上路」不實消息,影響雞蛋產業。行政院農業委員會動植物防疫檢疫局(防檢局)指出經查衛生福利部「動物產品中農藥殘留容許量標準」之禽蛋芬普尼殘留標準自始即訂為0.01ppm,無放寬雞蛋殘留標準,該社團以前揭不實資訊,對雞蛋產業造成重大影響,有違反社會秩序維護法之虞,該局移送警方偵辦,以遏止謠言。 有鑑於黃豆、玉米、小麥等可製成飼料的穀物,在國外種植時可使用芬普尼,可能在製成飼料被雞隻吃下肚後形成殘留,因此,國際上均針對雞蛋訂出芬普尼殘留標準,包括國際食品法典委員會(CODEX)為0.02ppm、日本為0.02ppm,美國則為0.03ppm。 防檢局強調,即使衛福部已訂定雞蛋芬普尼殘留標準,雞農仍不得使用芬普尼於產食動物,同時,芬普尼已列為養禽場例行檢驗項目之一,自107年1月1日至108年3月5日止,防檢局已監測雞蛋芬普尼檢驗533件,1件不合格,合格率為99.8%。針對違規使用之業者依規定裁罰,以維護消費者安心吃蛋的權利! 防檢局提醒,假新聞及假訊息會擾亂社會安寧及民生穩定,呼籲網友不要散布流傳,防檢局亦不排除背後是特定人士刻意的操作。面對假錯新聞及訊息,防檢局絕不寬待,除立即提告之外,更希望能扼止這種歪風,以正視聽,以儆效尤。

聯絡人:副局長  徐榮彬  電 話:0233432065
facebook粉絲團 youtube Rss