跳到主要內容區塊

展開選單
宜蘭出海口死豬,檢驗結果排除非洲豬瘟感染
107-12-20
行政院農業委員會動植物防疫檢疫局(防檢局)今(20)日表示,昨(19)日宜蘭縣五結鄉近蘭陽溪出海口海邊發現1頭死亡豬隻,經宜蘭縣動植物防疫所採樣,送行政院農業委員會家畜衛生試驗所(畜衛所)檢驗,結果於今日出爐,非洲豬瘟病毒核酸為陰性。
防檢局說明,宜蘭縣動植物防疫所昨日接獲民眾通報,在五結鄉近蘭陽溪出海口海邊發現1頭死亡豬隻,該所立即趕赴現場了解,並採集相關檢體送畜衛所檢驗,豬隻屍體則以密封袋包裝妥當後,運回防疫所進行燒燬。檢體經畜衛所以定量聚合酶鏈反應(qPCR)進行檢測,結果非洲豬瘟病毒核酸檢測結果為陰性,已排除是非洲豬瘟感染。防檢局補充,發現地點已由宜蘭縣動植物防疫所完成澈底消毒,該地區周邊半徑3公里內無養豬場,該頭死亡豬隻的可能來源持續調查當中。
防檢局向養豬業者呼籲,中國大陸非洲豬瘟疫情持續升溫,業者應自主落實各項生物安全措施,確保自身財產及國內整體產業安全,若發現場內飼養豬隻出現異常死亡或疑似動物傳染病,應立即向所在地動物防疫機關通報,以釐清可能原因。未依規定通報,最高可處新臺幣100萬元罰鍰,且撲殺的動物不予補償,請業者切勿以身試法。

聯絡人:副局長  徐榮彬  電 話:02-33432065
facebook粉絲團 youtube Rss