跳到主要內容區塊

展開選單
查緝旅客違規攜肉入境一視同仁 宜蘭海邊斃死豬已採樣送驗
107-12-19
隨著非洲豬瘟疫情在周邊國家持續緊張,國人對非洲豬瘟的警覺性在近日也全面大幅提升,政府跨部會在入境機場、港口等地加強查驗,防堵疫區肉製品入侵,因連日查獲違規受罰民眾以中國籍配偶居多,引發外界有針對性執法的質疑,對此防檢局強調執法沒有針對性,裁罰對象是違規的行為人,為了力阻疫病入境,旅客不問國籍,違規一律依法裁處。對於入境旅客攜帶罐頭引發爭議,防檢局建議,若無法確定所攜帶的產品是否屬於罐頭,最好不要帶,如果已經帶了,則應在入關前先主動向防檢局動植物檢疫櫃檯申請檢疫。
另,媒體報導有民代返國在機場廁所發現大批旅客棄置疫區肉品乙事,防檢局認為是裁罰見效所致,但也提醒,將疫區肉品棄置在廁所,可能被民眾或工作人員經由其他管道攜出,呼籲違規攜帶肉品入境的旅客,還是應該將違規肉品統一丟到棄置箱內,國人若發現類似任意棄置疫區肉品情形,也請通報防疫機關處理。此外,今(19)日在宜蘭五結海邊發現的死豬引起國人高度關心,宜蘭動物防疫所判斷初步排除非洲豬瘟可能,農委會防檢局仍協調宜蘭防疫所採樣急件送家衛所檢驗,務必要在最快時間內確定結果。
為防範中國大陸非洲豬瘟疫情入侵,嚇阻旅客僥倖心態違規攜帶動物產品入境,新的裁罰基準自18日凌晨生效,凡自近3年發生非洲豬瘟國家違規攜帶豬肉產品入境者,第1次罰20萬元,第2次以上直接開罰100萬。農委會防檢局統計,從昨(18)日下午4時至今(19)日下午4時,全國各機場、港口(含小三通)查獲旅客違規攜帶動物產品共7件,其中裁罰20萬元者1件(來自中國大陸豬肉製品)、3萬元5件(中國大陸3件,越南2件)、1萬元1件(新加坡1件)。
另關於入境是否可以攜帶肉類罐頭的疑義,防檢局表示,由於產品是否屬罐頭不易判定,故均建議民眾不要自行判斷,最好不要帶,以免誤判而遭罰。如果已經帶了,則應在入關前先主動向防檢局動植物檢疫櫃檯申請檢疫,如此縱使判定非屬罐頭,也不會被罰。
關於網路上流傳罹病豬隻豬肉煮熟後可以食用部分,防檢局說明,依據我國動物防疫及肉品檢查規定,罹患非洲豬瘟豬隻將被移動管制,不會進入屠宰場亦不得屠宰供人食用;如果在屠宰場經獸醫師屠前、屠後檢查發現豬隻疑患有非洲豬瘟,該豬隻屠體將判定廢棄並銷燬,不會進入食物鏈。

聯絡人:副組長  彭明興  電 話:0223431484
facebook粉絲團 youtube Rss