跳到主要內容區塊

展開選單
民眾如持有來源不明肉品,應送交防檢局各分局處理
107-12-13
近日網路上流傳有民眾自中國大陸跨境購買牽狗繩被附送1條豬肉腸一案,引起國人高度關切,另有媒體報導對持有不明肉品的處理方式引發民眾疑慮,對此行政院農委會防檢局表示,民眾若持有來路不明肉品,正確的處理方式是送交防檢局各地分局由專業人員處理。此外,防檢局強調,若是故意網購或輸入外國肉製品,仍然是違法的行為,將受到重罰,提醒民眾千萬不要以身試法。
防檢局說明,該局今(13)日派員與民眾留言被附贈肉腸的粉絲專頁人員聯繫,希望能找到當事人並協助收回該豬肉腸,惟當事人不願意曝光,並表示該條肉腸已經丟入垃圾車送焚化場處理。另針對前述案例,以及近來有民眾對於持有來源不明肉品之處置方式產生疑慮,防檢局表示,基於防疫從嚴考量,請民眾如持有來源不明之肉品需協助處置,應於上班時間送至防檢局各分局及檢疫站,該局同仁會收集包裝妥當後統一銷燬處理,以免不慎進入廚餘鏈,增加疫病傳播風險。
該局同仁先前受訪時,請民眾將來源不明肉品煮熟後丟垃圾車,係考量此方式可阻斷非洲豬瘟病毒進入廚餘鏈,降低疫病發生風險。
防檢局各分局聯絡資訊請查詢該局網站(‭www.baphiq.gov.tw‬),或直接聯繫防檢局各分局動物檢疫課,基隆分局(‭02-24247342‬),新竹分局(‭03-3982431‬),臺中分局(‭04-22853419‬),高雄分局(‭07-9720509‬)。

聯絡人:副組長  彭明興  電 話:0223431484
facebook粉絲團 youtube Rss