跳到主要內容區塊

展開選單
違規攜帶肉品罰則提高立院已三讀 提醒民眾並無不妥 呼籲媒體勿刻意扭曲
107-12-12
針對聯合報與中國時報質疑防檢局運用災防手機訊息宣導非洲豬瘟防疫乙事,農委會防檢局表示,非洲豬瘟適用災防法,動物傳染病防治條例修法提高違反者罰則在立院已經三讀通過,提醒民眾防疫並無不妥,該局鄭重呼籲媒體勿刻意扭曲。

防檢局說明,非洲豬瘟是適用災害防救法第二條範圍內之動物疫災,一旦發生也要比照風災水災成立中央災害應變中心,且一旦爆發,災害影響層面恐不下於風災水災,政府採用防災告警訊息提醒國人,適法性沒有問題。

其次,針對聯合報批評新法尚未公告實施,中國時報批評政府發布假新聞乙事,防檢局回應,動物傳染病防治條例第45條之一修正,提高違反者罰款額度上限提高到一百萬,該法已經立法院三讀通過,總統近日就會公布實施,政府提前告知民眾裁罰將會提高,並無不妥。

防檢局強調,非洲豬瘟截至目前為止沒有疫苗,一旦發生產業將全面重挫,且鄰近的中國大陸已發生多起案例,臺灣受到疫情威脅正急遽升高,國人萬不可輕忽。防疫工作沒有人是局外人,即使政府已經運用各種管道全力宣導非洲豬瘟防疫,這兩天仍有民眾攜帶肉品入境闖關,可見宣導永遠不嫌多,期待各界與媒體能正面看待防災訊息提醒,亦能協助強化全民防疫意識,以保護國內養豬產業,並維護消費者食安。

聯絡人:副組長  彭明興  電 話:0223431484
facebook粉絲團 youtube Rss