跳到主要內容區塊

展開選單
因應中國大陸非洲豬瘟疫情擴散 農委會林聰賢主委南下視察高雄機場邊境管制措施(更新疫情數據)
107-11-17
行政院農業委員會動植物防疫檢疫局(防檢局)今(17)日表示,中國大陸非洲豬瘟疫情持續蔓延,已擴及18省/市/區,家豬69案例、野豬1案例,顯示疫情持續擴散,傳播至我國的風險劇增。由於旅客違規自中國大陸攜帶豬肉產品入境,引入非洲豬瘟的風險極高,農委會主任委員林聰賢今日南下高雄小港機場視察旅客入境通關檢疫作業,及實地瞭解航空公司於旅客出境報到時發給檢疫宣導單張的作業情形,並於入境大廳視察該會防檢局與財政部關務署共同執行旅客通關行李查驗工作及該局檢疫犬的執勤情形。林主委同時感謝各邊境管制機關的協助,共同努力將疫病阻絕於境外。
林主委視察過程,適有旅客違規攜帶肉品入境遭查獲,林主委當場對違規旅客說明中國大陸非洲豬瘟疫情對我國養豬產業之威脅、疫病入侵後之重大損失及影響,同時籲請全國民眾出國旅遊勿前往畜牧場及接觸畜禽等動物,如有前述情形者亦請於入境時,前往防檢局之檢疫櫃檯清潔鞋底,且作好自身之清潔消毒等生物安全措施,14天後才能在進入畜牧場所,強調旅客切勿自中國大陸等非洲豬瘟疫區攜帶家畜肉品入境,呼籲全民防疫動起來,以防範疫病入侵,共同維護我國農畜產業生產安全。
防檢局進一步說明,為維持我國非洲豬瘟之非疫區狀態,及達成口蹄疫非疫區之目標,刻正積極防範非洲豬瘟及口蹄疫等重大動物傳染病傳入我國,考量鄰近國家均為前述動物傳染病之疫區,針對違規攜帶疫區家畜肉類產品旅客,已自10月18日起裁罰最高額1萬5千元,另為提高嚇阻效果,已研修動物傳染病防治條例提高罰鍰額度最高至30萬元,行政院已於11月12日函送立法院審議。防檢局強調修法後罰鍰加重,旅客切勿以身試法。

聯絡人:局長  杜文珍  電 話:0223431464
facebook粉絲團 youtube Rss