跳到主要內容區塊

展開選單
中國大陸再次發生非洲豬瘟疫情, 防檢局召開專家會議共同研商防堵疫情傳入
107-08-17
動植物防疫檢疫局(簡稱防檢局)於 8月17日指出,繼中國大陸遼寧省瀋陽地區首次發生非洲豬瘟疫情後,中國通報世界動物衛生組織(簡稱OIE)河南省鄭州市屠宰場於8月14日再次確診發生非洲豬瘟疫情,豬隻發病死亡30頭,撲殺230頭豬隻,顯示疫情有擴散趨勢。我國為非疫區,為防堵疫情傳入,防檢局基於超前部署精神,已立即啟動各項防檢疫措施,並於8月17日召開專家會議並網路直播,共商研議相關防檢疫對策。
防檢局指出,非洲豬瘟是由病毒所感染家豬及野豬的急性、惡性傳染病,所有品種和年齡的豬均可能感染,死亡率可達100%,且無疫苗及藥物可預防及治療;惟不會感染人類。該病首先流傳於非洲各國,後傳至歐洲,近年來在俄羅斯和東歐國家持續流行,目前亞洲僅中國大陸發生,並已有2個案例,且擴及4個省份,顯示疫情有持續擴散趨勢。
為防範該病傳入我國,防檢局召開專家會議共商研議,並強化各項防疫管控措施:
    一、加強漁港、岸際及機場等邊境查緝工作,並對航空公司、郵輪及漁船之廚餘殘羹進行查核,落實其銷毀或不落地。
    二、加強有在中國大陸養豬業者及相關人員入出境之控管及消毒措施,並於消毒毯處或沒入肉類進行採檢,監控有無非洲豬瘟病毒。
    三、辦理相關教育訓練,加強向養豬業者宣導生物安全防範措施,其若發現異常應立即通報所轄動物防疫機關執行採樣及送驗。
    四、提供養豬及相關業者可有效防範非洲豬瘟之消毒藥劑種類及相關資訊,請其加強落實消毒措施。
    五、結合家畜衛生試驗所、財團法人農業科技研究院、防檢局、國內各大專獸醫院校專家及各縣市動物防疫機關籌組疫學調查小組,俾利風險因子評估分析及疫情發生時流行病學調查。
    六、加強化製車輛消毒措施,防止疫情發生時病原散播。
    七、盤點動物屍體處理量能,並訂定相關標準作業程序。
    八、進行肉品市場及屠宰場屠檢獸醫師相關訓練。
    九、加強金門地區旅客出入境宣導及查核,避免其夾帶相關違禁物品。
    十、清查及瞭解我國有進口及使用中國大陸來源原料製成飼料、添加劑或其餘物品情形,俾利加強相關管控。
防檢局強調,非洲豬瘟為高傳染性高致病性,而且沒有疫苗及藥物可以預防及治療,傳播途徑包括透過廚餘、直接接觸病豬或汙染物,或被帶毒的節肢動物(蜱,俗稱壁蝨)叮咬後而感染,且病毒可存活很久(於冷藏肉100天、冷凍肉1000天、豬舍1個月)。該病為我國公告之甲類動物傳染病,OIE列為應通報疾病,目前清除本病只有撲殺一途,對於產業威脅非常嚴重。各國均對此病嚴加防範,防檢局籲請業者能充分配合政府各項管制措施,以防堵該病傳入。

聯絡人:副局長  施泰華  電 話:02-23431464
facebook粉絲團 youtube Rss