跳到主要內容區塊

展開選單
防範感染狂犬病民眾被動物抓咬傷應儘速就醫 確遵1記、2沖、3送、4觀及二不一要準則
104-12-22
行政院農業委員會動植物防疫檢疫局說明,依據衛生福利部疾病管署統計資料顯示,2014年全年遭犬、貓或不明動物抓咬傷共計約19,000人次,2015年迄今(12/22)約16,600人次,為免感染狂犬病,民眾一旦被動物咬傷時,應遵循1記、2沖、3送、4觀:1.記:保持冷靜,牢記動物特徵。2.沖:用大量肥皂、清水沖洗15分鐘,並以優碘消毒傷口。3.送:儘速送醫評估是否要接種疫苗。4.觀:儘可能將咬人動物繫留觀察10天,若動物兇性大發,不要冒險捕捉。 民眾應每年帶犬貓施打狂犬病疫苗 謹記二不一要 以確保人畜安全 防檢局強調,世界衛生組織(WHO)及世界動物衛生組織(OIE)指出,目前全世界每年有超過5-7萬人死於狂犬病,其中95%以上是被犬貓咬傷,如犬、貓疫苗施打率可達70%以上,即可有效防止狂犬病在人畜間傳播。防檢局進一步說明,自102年迄今(104)年12月17日止,共檢測野生動物、犬、貓及蝙蝠有5,649件,其中計有504例鼬獾、1例錢鼠、1例遭鼬獾咬傷後隔離觀察之幼犬及6例白鼻心確診感染狂犬病,其餘皆未檢出狂犬病。自103年迄今各縣市對未施打疫苗犬貓之飼主加強查緝,至104年11月底共稽查3,437次,各縣市陸續對違反規定飼主開出裁罰達20件,每件可處罰鍰3-15萬元,其中一件飼主飼養36隻犬隻全數未施打,遭重罰108萬元,請民眾務必立刻帶犬貓前往施打狂犬病疫苗,以免受罰。 防檢局提醒飼主,犬貓施打狂犬病疫苗後,應領取預防注射證明書及當年度的預防注射證明牌,並於攜帶犬貓出入公眾場所時,務必為犬貓繫掛證明牌,以利辨識,以免受罰。該局再度呼籲全國民眾,請確實遵守「二不一要」-不要棄養寵物,不要接觸及捕捉野生動物,要為家中犬貓及食肉目動物每年施打狂犬病疫苗,提升整體免疫覆蓋率,如此才能確保人畜安全。

聯絡人:副局長  施泰華  電 話:02-23431464
facebook粉絲團 youtube Rss