跳到主要內容區塊

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 臺中分局

展開選單
本分局辦理「臺灣小菜蛾的抗藥性發展現況與管理策略探討」 專題演講紀實
110-05-18

為促進同仁瞭解小菜蛾的抗藥性發展及管理實務,本分局於110年5 月11 日下午2 時至4 時辦理「臺灣小菜蛾的抗藥性發展現況與管理策略探討」教育訓練。
本次教育訓練由王分局長主持,邀請國立中興大學農業暨自然資源學院昆蟲學系戴教授淑美專題演講。首先,講師談及小菜蛾為臺灣十字花科芸薹屬蔬菜中最具破壞性的害蟲,因生活史短(約23~29 天)、一年可發生15~21 代、加上田間用藥頻繁(每週噴2 次)、過量或不正確用藥,致使小菜蛾抗藥性快速演化,對於此類害蟲防治相形困難。
講師以多年研究為例,說明自1953 年起,小菜蛾產生抗藥性的藥劑數目及案例逐年增多,對於此類害蟲抗藥性管理策略,主要可著重於殺死較少的感性害蟲,使之可與田間抗性品種交配,提高藥劑使用效率、殺死所有攜帶抗性異型合子的害蟲並使用兩種不同作用的處理方式,減緩抗藥性產生速度。
講師更進一步提示,未來針對小菜蛾抗藥性,可收集與建立田間小菜蛾抗藥性資料庫,包括:已登記藥劑之72 小時快速藥效檢測、登記藥劑對各地區小菜蛾之半致死濃度、各地區小菜蛾對各種常用藥劑之抗藥性與交互抗性倍率、各地區小菜蛾對特定藥劑的抗性消退時間對不同作用機制藥劑之抗藥性基因點突變頻度及建立新登記藥劑基礎感受性資料,可做為日後植物醫師防治策略參考。
本次演講,以實體及視訊方式同時辦理,使分局及外站同仁均能參與,經過講師解說及意見交流後,對於臺灣小菜蛾的抗藥性發展現況與管理策略皆有進一步瞭解。

 

facebook粉絲團 youtube 防檢局臺中分局粉絲專頁 QR Code 防檢臺中區肉品高峰會Line@ QR Code 防檢台中蘭花輸出會Line@