跳到主要內容區塊

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 臺中分局

展開選單
新主委上任首重防疫,農委會禽流感防疫提升為一級開設
106-02-09

新主委上任首重防疫,農委會禽流感防疫提升為一級開設

臺灣位在候鳥遷徙路徑,新亞型病毒極易由候鳥攜帶進入臺灣,且正值禽流感好發季節,若業者疏於防範,則容易讓病毒入侵禽場。農委會提醒各直轄市、縣(市)政府防疫單位加強轄內養禽場訪視,並呼籲養禽業者,在此高風險期間,首要工作即避免家禽與候(野)鳥接觸,務必加強及維護禽舍防鳥設施,同時落實門禁管制,儘可能減少外界人車進入場內,進出禽場的時候,所有人員都要更換衣鞋,且各式車輛、箱籠、器具等進出,也須經過徹底消毒,以提升場內自主防疫功能,有效避免禽流感透過不同媒介傳播,並每日自主觀察場內家禽健康情形,若有發現異常,應立即通報所在地動物防疫機關即時處置,以降低新病毒入侵及散播風險。

若民眾工作勢必得接觸禽鳥,例如禽場人員,都要先施打預防針;就醫時,若有發現異常徵狀,也要依照通報機制進行通報處理。

facebook粉絲團 youtube 防檢局臺中分局粉絲專頁 QR Code 防檢臺中區肉品高峰會Line@ QR Code 防檢台中蘭花輸出會Line@