跳到主要內容區塊

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 基隆分局

展開選單
高病原性家禽流行性感冒問答集

 

高病原性家禽流行性感冒簡介(PDF檔)

禽流感資訊專區

  
一、何謂高病原性家禽流行性感冒?
答:家禽流行性感冒(Avian influenzaAI)是一種感染雞、火雞、珠雞和其它鳥類的病毒性疾病。感染時從無明顯症狀到急性致死,差異極大。專家提議,只要符合實驗室的特定毒力試驗標準即稱為"高病原性家禽流行性感冒&ququot;Highly pathogenic avian influenzaHPAI)。
二、家禽流行性感冒病毒的特性?
答:家禽流行性感冒病毒屬正黏液病毒科(Orthomyxoviridae),病毒顆粒大小約80~120 nm,具有八個核酸片段,為多形性的單股RNA病毒。對外界環境抵抗力不強,糞便中的病毒於4下能存活30天,20下僅存活7天。在酸性的環境下很容易被殺滅,易為甲醛、清潔劑、氧化劑(碘)等多種消毒劑破壞。
三、家禽流行性感冒與人類的流行性感冒有何不同?
答:流行性感冒病毒依內部核蛋白抗原區分為A、B型,以A型較普遍,危害最大。其中僅型流行性感冒病毒會感染鳥類。流行性感冒病毒依據其封套表面之二種醣蛋白抗原,即抗原(hemagglutinin, HA血球凝集素抗原)及抗原(neuraminidase, NA神經胺酸酵素抗原),進一步分為各種亞型 (Subtypes) ,目前有15HA抗原,9NA抗原。歷年來於家禽產業所發生的高病原性家禽流行性感冒,其抗原皆屬於H5H7兩種亞型;而於人類流行的型感冒Flu A),都屬於H1、H2H3亞型。香港首次自人的流行性感冒病例分離出H5亞型,因為 H5N1 型病毒對人而言是全新的病毒,故醫界及民眾恐怕其造成新一波感冒的大流行並引起重大的危害。流行性感冒又稱"流感",英文為influenza(簡稱flu),是由"流感病毒"influenza virus)所引起的。這種病毒比起"傷風""感冒"的病毒厲害,經常引發肺炎和其他併發症。另外,由於流感病毒容易產生突變,即使以往受過感染,已誘導身體所產生的免疫力都不足以對抗此等新入侵的病毒。
 
四、有哪些動物會感染家禽流行性感冒?
答:大部分的禽鳥類都會感染家禽流行性感冒,目前發現家禽流行性感冒也可傳染人類。水禽類可能是病毒帶原者,雞群、火雞、珠雞等皆曾爆發疫情。弱毒性病毒常發生在鴨群中。遷徙性水鳥、海鳥皆曾分離出家禽流行性感冒病毒。
五、家禽流行性感冒的宿主為何?
答:水禽與野鳥對高病原性毒株有較高的抵抗力,且水禽感染不會發病成為宿主,世界各地遷徙性野鴨常可監測分離到病毒。
六、那些地區是高病原性家禽流行性感冒之非疫區?
答:疫情時常有變動,欲查詢疫情資訊,請點 連結查詢。( 連結網址  )
七、台灣對高病原性家禽流行性感冒有無監測計劃?
答:農委會動植物防疫檢疫局委由學術單位除於金門、台北、嘉義、台南、宜蘭等地區之候鳥棲息地採取野鳥(尤其是水鴨)之糞便監測病毒外,亦在雞場及鴨場監測抗體,以確定是否強毒性病毒之存在。
八、高病原性家禽流行性感冒可能傳入台灣的途徑為何?
答:可能經由候鳥過境及其他未經檢疫之活體鳥禽的輸入而傳入台灣。
九、高病原性家禽流行性感冒是如何傳播的?
答:遷移的水鳥可能攜帶病毒感染家禽,禽群一旦遭受感染,病毒會存在於感染鳥禽的糞便或呼吸道分泌物中,隨著病禽移動而污染設備、車輛並傳播至另一禽群。病原亦可透過共同飲水、飛沫或空氣傳播平行感染同一禽群。
十、禽鳥類感染高病原性家禽流行性感冒的病禽臨床症狀為何?
答:感染高病原性家禽流行性感冒的病禽會呈現羽毛明顯的凌亂,食慾減退,過度口渴而精神沉鬱,產蛋停止和水樣下痢。成年的雞隻常會出現雞冠與肉垂腫大,眼睛周圍水腫,雞冠頂端常呈現紫色,下痢初期糞便呈現水樣明亮綠色,而後逐漸變成白色。感染高病原性家禽流行性感冒的預後不佳,在疾病發生後2~12天內,發生率與死亡率可能接近100%,僥倖存活的雞隻往往發育情況不良。
十一、高病原性家禽流行性感冒與新城病在病原上有何區別?
答:高病原性家禽流行性感冒與其他流行性感冒病毒同屬於正黏液病毒科,而新城病病毒則為副黏液病毒科的第一型鳥類副黏液病毒。
十二、家禽流行性感冒病毒之診斷方式?
答:血清學診斷有免疫擴散法及酵素連結免疫吸附法 ( ELISA ),可偵測所有抗 A 型家禽流行性感冒病毒的抗體,但無法分別亞型,必須應用血球凝集抑制反應 ( HI ) 確定血球凝集抗原( HA ),以神經氨酸酵素抑制反應(NI)確定神經氨酵素抗原(NA),決定流行性感冒病毒亞型。確診要靠病毒分離,病毒多在呼吸道及消化道繁殖,故可由氣管及共泄腔分離病毒。全身感染者會造成毒血症,每一臟器都有病毒存在。使用9-11 日齡雞胚胎尿囊腔接種,置35溫箱培養三日,抽尿囊液進行血球凝集試驗(HA test),以偵測病毒。具血球凝集性的尿囊液,可使用特異抗血清進行血球凝集抑制試驗(HI test),以確定病毒種類。
十三、家禽是否有預防高病原性家禽流行性感冒之疫苗可使用?
答:本病因病毒變異快,且不同血清型間無交叉保護效果,故無法產製疫苗達到預防的目的。
十四、在家禽如何預防高病原性家禽流行性感冒?
答:家禽預防高病原性家禽流行性感冒可由強化家禽飼養場的自衛防疫、疫情監控,輸出、入動物及其產品加強檢疫等來著手,注意環境衛生,家禽飼養時應實行常規的消毒程序與安全門禁,嚴禁遷徙性水鳥、海鳥進入飼養區域,控制禽群及人員之出入。相關從業人員如飼主、現場工作人員、獸醫師、屠宰場工作人員等應特別提高警覺,以避免被傳染。
十五、家禽流行性感冒會傳染給人類嗎?
答:一般家禽流行性感冒並不會傳染給人類,除非家禽流行性感冒與人的流行性感冒發生基因重組,才有可能感染人類。然而,於1997年發生於香港的家禽流行性感冒病毒卻同時感染人類及鳥類,此次香港發生人感染 H5N1 亞型為原本感染禽類的病毒,是第一次由人體分離出此種病毒。世界衛生組織進行該病毒的基因分析,發現該病毒的全部基因皆由禽鳥而來。但是自1997年後世界衛生組織(WHO)連續監控,已沒有再發現任何家禽流行性感冒病毒感染人類的病例。
十六、人感染禽流感的途徑?
答:禽流感和其他流行性感冒一樣,傳染的途徑可來自病人接觸,或吸入漂浮在空氣中的病毒。
十七、禽流感對人類的影響為何?
答:禽流感病毒屬流行性感冒病毒A型,潛伏期一至四天,與流行性感冒所引起的病徵相似,如突然發高燒、身體不適、全身肌肉酸痛、鼻炎、喉嚨發炎、咳嗽及喉嚨痛等,嚴重的可能會引起併發症以至死亡。禽流感病人發燒特別明顯,而且持續兩、三日以上,主要影響下呼吸道感染,併發肺炎;部分病人的消化系統病徵亦特別明顯,如嚴重腹瀉、上吐下瀉等。任何年齡的人士都有機會受影響。死亡原因通常是因為併發症而造成,例如支氣管腫脹,呼吸困難或肺炎而死亡等。
十八、人類對於禽流感的預防及治療方法?
答:由於禽流感主要是由禽鳥將病毒傳給人的,避免接觸活的家禽可以使受感染的機會減至最低;而在處理活的家禽後應馬上用肥皂及清水清洗雙手。由於禽流感病毒在攝氏五十六度以上便會很易死亡,所以吃煮熟的家禽並不會對人產生感染的危險。對於高風險的人,即接觸病毒機會較高的人,例如醫務人員或接觸禽類的人,除了嚴格遵守消毒程序之外,也要增強自己的抵抗力,來減低病毒感染的機會。金剛胺 (Amantadine) 可以使A型流行性感冒病毒不能進入細胞,從而令它們不能繁殖及複製新病毒,在患病初期能抑制 H5N1 病毒,但這種藥物對神經系統和腸胃有副作用,所以必須聽從醫生的指示,並小心使用。有些人不清楚自己是患上傷風還是禽流感,一旦發現自己發熱,便立刻服食阿斯匹林,這是十分危險的,因為阿斯匹林可以使禽流感產生一種稱為雷爾氏綜合症的併發症。其實正確的用藥是Acetaminophen(別名Paracetamol,商品名Panadol)而不是阿斯匹林。
十九、在香港爆發之禽流感之病原為何?
答:1997年發生者為H5N11999年發生者為H9N2