跳到主要內容區塊

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 基隆分局

展開選單
辦理「109年度肉品檢查業務簡政便民座談會」
2020-07-31

      為加強轄區屠宰場業者與政府之交流溝通、順利推動肉品檢查業務及保障國人食肉安全,本分局於109年7月27日下午舉辦「109年度肉品檢查業務簡政便民座談會」,邀集轄區屠宰場業者與中央畜產會駐區主任共同參與。本次座談會由董分局長好德主持,防檢局肉品檢查組林副組長邑鴻蒞臨指導,會中由本分局肉品檢查課同仁就加強與供食用屠體內臟接觸器具設施清潔衛生、落實合格標誌管理、選購經核准脫毛劑原料、配合屠檢人員改善受輔導項目、落實供食用畜禽消化道衛生管理、屠體運輸車輛管理、定期維護作業機具及屠宰作業相關規定等應注意事項進行說明,並宣導勞動基準法及職業衛生安全法等法規重點。另政風室亦藉此次機會向屠宰業者宣導不違背職務行賄罪等廉政觀念。

        本次座談會也邀請到農科院周和源博士講述「屠宰場HACCP系統之生物性管制點介紹」,重點包含了食品安全與食媒性病原、食品安全與屠宰場HACCP制度、臺灣屠宰場肉品微生物監測、屠宰場生物性危害控管、重要管制點生物鑑定、採樣與輔導及清潔消毒等部分,以讓業者了解到近期將推行的HACCP制度,促使提升屠體生產品質,保障國人食肉安全。本次座談會在業者熱烈迴響下順利圓滿落幕,與會人數共計有37人。