跳到主要內容區塊

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 基隆分局

展開選單
本分局辦理「線蟲的偵測、分離與鑑定」教育訓練
2019-09-12

為協助同仁瞭解植物寄生性線蟲之重要性,以及目前所發展之分離與鑑定方法,本分局於 9 月 9 日下午邀請國立臺灣大學植物病理與微生物學系楊助理教授爵因蒞臨本分局專題講授「線蟲的偵測、分離與鑑定」課程。

楊助理教授介紹植物寄生性線蟲之歷史紀錄及危害情形,其可造成每年全球約新臺幣 3 兆元經濟損失,亦可媒介其他病原菌或加速其他病原菌侵染植物,影響景觀及人民生計。在已完成命名的 3 萬種線蟲當中,約 4,100 種與植物具有相關性,其中 90% 存在植物根系或土壤, 10% 存在植物地上部。植物寄生性線蟲由 4 個分支演化而來,不同種類間基因體差異極大,即使同屬內的不同種類亦然。

植物寄生性線蟲多呈線狀、透明、左右對稱、不分節,且泳動時不會伸縮,具有卵、 4 齡幼蟲期以及成蟲等階段,取食植物之齡期因種而異,或固著或潛移,且依取食特性又分為內寄生、半內寄生及外寄生,造成植物矮化生長不良或營養缺乏等症狀,根系則可能有根瘤、壞疽或髒根等病徵。考量目標線蟲的侵染齡期及時間急迫性,可選擇改良式柏門氏漏斗、紗布或網篩過濾等方法進行分離。

於形態鑑定上,線蟲頭部、尾部、口針、食道、側線數、陰門、交接刺等均為常用的分類特徵,楊助理教授介紹了 UNL 製作的互動式檢索表以及 UC Davis 製作的 NEMAPLEX 資料庫供同仁參考使用。於分子鑑定上,有以 DNA 為材料發展的方法,亦有以酵素( Isozyme )活性發展鑑定雌蟲的方法,除利用植株病徵外,目前常用之鑑定方法為:根瘤線蟲可利用陰部膜紋、 isozyme 、 Multiplex PCR 或 LAMP ,根腐線蟲可利用 Multiplex PCR 或形態測量,松材線蟲可利用 Nest PCR 或 LAMP ,葉芽線蟲可利用 Multiplex PCR 或 LAMP ,莖線蟲及馬鈴薯腐敗線蟲則可利用多種技術(如 PCR 、 PCR-RFLP 、 SCAR PCR 、 Real-time PCR 、 Multiplex PCR )進行鑑定。

楊助理教授提供許多實務上寶貴的建議,其所授內容有助於同仁了解目前於植物寄生性線蟲領域研究現況,收穫豐富。參加人員計 12 人。

楊老師講授課程 同仁專心聽講