跳到主要內容區塊

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 高雄分局

展開選單
行政院農業委員會動植物防疫檢疫局高雄分局派遣勞工申訴機制
2013-10-28

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局高雄分局派遣勞工申訴機制
 依  據
行政院農業委員會動植物防疫檢疫局101年12月11日防檢人字第 1011439756號函。

公告事項
 一、行政院運用勞動派遣應行注意事項:
( 一 )機關運用勞動派遣時,仍應依「行政院運用勞動派遣應行注意事項」(以下簡稱派遣注意事項)等規定辦理,並將建立申訴機制以維護派遣勞工權益。
 ( 二 )依派遣注意事項第 4 點第 8 款及第 9 款規定略以,派遣事業單位如有違反勞動基準法等相關勞動法令時,各機關應檢附具體事證,主動通知當地勞工主管機關實施勞動檢查;又各機關應定期抽訪派遣勞工,瞭解派遣事業單位是否如期依約履行其保障勞工權益之義務;另各機關應適時向派遣勞工宣導,如派遣事業單位違反相關規定,損害其權益時,鼓勵其提出申訴,必要時,機關應協助其採取相關救濟措施。是以,貴機關仍應確實依上開規定,主動告知派遣勞工應有的基本權益保障、申訴受理單位、方式及流程,並公告於貴機關網站,使渠等人員得知相關訊息及申訴程序,並請貴機關落實定期訪查派遣勞工,瞭解派遣事業單位是否均確實履行契約規範內容,以維護派遣勞工權益。


二、派遣勞工基本權益保障:
 ( 一 )依勞動基準法第74條規定,勞工發現事業單位違反本法及其他勞工法令規定時,可以向主管機關或檢查機構申訴。因此只要該公司違反勞動基準法之不法情事繼續存在,勞工不論在職與否,都可以申訴。
( 二 ) 依同法條規定,雇主不得因勞工為前項申訴而予解僱、調職或其他不利之處分。主管機關或勞工檢查機構派員前往檢(調)查,檢查結果如有違反法令規定,檢查機構會通知該公司立即改正,申訴時並請受理機關予以保密。


三、派遣勞工申訴受理單位:
( 一 )中央主管機關  行政院勞工委員會
地址:10346台北市 大同區延平北路 2 段 83 號 9 樓
電話服務中心:8590-2567
總機:02-8590-2866
傳真:02-8590-2960
( 二 )行政院勞工委員會北區勞工檢查所
地址:100台北市中正區紹興北街31 巷39 號
(轄區包括:基隆市、新北市 、 桃園縣 、新竹市、新竹縣、宜蘭縣、花蓮縣、連江縣)
電話服務中心:8590-2567
電話:02-2321-3511
傳真:02-2391-0304
( 三 )行政院勞工委員會中區勞工檢查所
(轄區包括苗栗縣、彰化縣、 南投縣 、雲林縣、台中市)
地址:台中市黎明路二段501 號7 樓
電話:04-22550633
傳真:04-22550635
 ( 四 )行政院勞工委員會南區勞工檢查所(轄區包括:嘉義縣、嘉義市、台南市、高雄市、屏東縣、台東縣 、澎湖縣、金門縣)
地址:80053 高雄市新興區七賢一路386 號 7-12 樓
服務電話:(07)235-4861
( 五 ) 行政院農業委員會動植物防疫檢疫局高雄分局(向總務課、各用人單位主管及政風室提出)
地址:高雄市苓雅區山明路2-2號
電話:07-972-0530
傳真:07-972-6612


四、派遣勞工申訴之方式及流程
 ( 一 )申訴需要文件
申訴時請寫申訴書,包括用電子郵件及傳真等在內。申訴書應載明具體申訴事項、姓名、國民身分證統一編號及聯絡方式,聯絡方式包括電話、住址、傳真號碼或電子郵件位址等。
 ( 二 )不法之事發生多久之內可申訴呢?如何申訴呢?
1.不法之事如係公司勞動條件違反勞動基準法之規定,且持續進行,則隨時都可以申訴,並無時效問題。但如果該公司業已依法改正,即無申訴之餘地。
2.如係個人權利行使方面,例如勞工請求加班費的權利,依民法第一百二十六條及一百二十八條規定,各期加班費差額請求權,因五年間不使行而消滅,而消滅時效,自請求權可行使時起算。就應該該在五年時效內申訴處理。
3.寫好申訴書並於申訴書簽名或蓋章,寄交該公司所在地之主管機關或檢查機構。