跳到主要內容區塊

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 高雄分局

展開選單
本分局處理民眾抱怨(人民陳情)案件已改善之案例
2011-09-07
案例一

壹、緣由
自92年起總局開始推動業者使用「業者網路申報系統」,使用該系統業者可直接上網登打申請書,透過網際網路由本分局直接受理該筆資料,隨即由系統自動利用E-mail通知申請人,申請人即可上線產生一個虛擬帳號,並告知其應繳納之費用,業者即可就近至附近銀行或ATM自動櫃員機轉帳繳款,完成整個申報程序。惟於適用期間業者反映,依目前業者使用網路申報後,仍需派員攜帶相關附件至本分局各受理櫃檯受審,無法省去業者與分局間的路程及時間。

貳、處理經過
本分局於七月份召集各相關主管針對業者網路申報流程進行討論。

參、業務改善情形
簡化為業者如使用網路申報動植物及其產品輸出檢疫時,同意其使用傳真附件方式審查,但檢疫人員如認有需要,可於臨場檢疫時,要求業者出具相關文件正本備查。
肆、效益分析
業者可利用傳真將所需附件傳真至本分局各受理櫃檯,並利用虛擬帳號就近至附近銀行或ATM自動櫃員機轉帳繳款,完全不需至本分局各受理櫃檯,可減少往返分局間之路程及時間約一小時至四小時。
 
 

 
案例二
 
壹、緣由
本分局實施臨場檢疫時,係採人員及車輛統一派遣,路程相近之檢疫地點則採併車方式派遣,固定同時間出發措施,以方便業者及臨場檢疫人員統一出發檢疫及有效利用交通工具,達成節省經費之目的。惟有部分報關業者反映,有時因檢疫批數較多,會發生多位檢疫人員共同搭乘同一台車輛,造成業者在檢疫區等候時間較久之情形

貳、處理經過及改善情形
為謀求改善,本分局今年度於港口檢疫站增加特約計程車二輛(由原來三輛增加為五輛),減少併車人數,儘可能要求一輛車一檢疫地點之目標,以縮短業者臨場檢疫等候時間。 
 
 
 
案例三

壹、緣由
業者吳小姐所屬報關行欲出口一批木材製品至加拿大,須申報檢疫並燻蒸,因該公司靠近本分局(海邊路31號),建議可否就近在本分局總務課申報檢疫、收費,然後請機場檢疫站派人執行檢疫及燻蒸業務,並於本分局領證,以節省往返機場檢疫站申報之時間及路程。

貳、處理經過及改善情形
因吳小姐所建議之情形,日後可能再次發生類似案件,因此本分局隨即研擬「處理民眾跨區申報、收費、檢疫及發證作業流程(doc檔案)」一種,經由調整本分局內部作業流程,以達到民眾之需求,並於簽陳分局長核准後,立即影送各檢疫單位遵辦。

參、效益分析
A. 簡化前業者僅能在同一個地點申報、檢疫及發證,簡化後業者可在本分局轄區任何一個受理櫃台申報、繳費,而由本分局其他檢疫單位派員檢疫及發證,增加業者申報地點的多重彈性選擇。

B. 業者可就近至離該公司最近的櫃台申報,每批可節省往返分局間之路程及時間約1小時至4小時。
 

 
 
案例四
 
壹、緣由
本分局機場檢疫站接獲民眾陳情希望該站於例假日或非上班日能配合業者受理申請輸出入動植物檢疫申報發證作業案,並執行檢疫工作,俾利業者辦理輸出入檢疫業務順利通關。
貳、處理經過
本分局機場檢疫站旋即依本分局訂定之「處理民眾申訴抱怨案件要點」製作紀錄並專案簽報該站目前業務執行困難之處。
參、改善情形
本案經本分局相關單位研商後,除加強機場檢疫站同仁申報發證作業之教育訓練,對於假日偶發臨時檢疫案件,本於為民服務精神予以受理。