跳到主要內容區塊

展開選單
Q1:何謂一次性裝載容器或包材?

答:一次性裝載容器或包材,主要以紙類或其他可分解材料,作為裝載生鮮禽蛋之容器或包材,且不再重複使用,例如乾淨的紙箱容器、紙盤或包裝盒,兼顧防疫、衛生安全與環保。目的是要提升蛋品衛生,以及避免該等容器或包材重複使用再回到養禽場造成疫病傳播風險。

Q2:推動禽蛋使用一次性裝載容器或包材之目的為何?

答:傳統蛋箱常頻繁地在不同禽場重複使用,而增加疫病傳播機率,採用一次性容器或包材等,可大幅降低禽流感及有害病菌傳播風險。此項作法可有效降低疫病傳播風險,並提升蛋品衛生安全,已成為當前國際趨勢,我國屬國際之一分子,應與國際接軌,以提升防疫並兼顧消費者安全。

Q3:是否就買不到散裝蛋了?

答:不會。傳統市場、雜貨店若採用乾淨紙箱、紙盒、聚乳酸 (PLA) 、塑膠 (PVC) 等一次性裝載容器裝載禽蛋販售,即符合法令規定。因此,傳統市場及雜貨店仍可正常販售散裝蛋,消費者當然也可以購得散裝蛋。

Q4:禽蛋會不會因為此措施而漲價?

答:在超商及賣場,禽蛋大多已使用一次性包裝材,因此價格不會因此措施而受影響;至於散裝蛋,則可能因反應容器或包材成本,售價會略為增加,但鮮蛋衛生會明顯提升。

共4筆資料,第1 / 1頁,每頁顯示20筆
facebook粉絲團 youtube Rss