跳到主要內容區塊

展開選單
連鎖生鮮賣場被檢出劇毒農藥及多項農藥殘留,恐導致雞尾酒效應,影響消費者安全?

       劇毒農藥係指急性毒性較高的農藥,登記經安全性及有效性評估,正確使用不致造成食用風險,且我國研訂農藥殘留容許量標準與國際作法相同,一作物上殘留多種農藥均合乎殘留標準時,其安全性應無疑慮。

 
什麼是停藥期?農民使用藥物要如何避免不當殘留。

一、  動物用藥品物經投藥後需要一段時間(停藥期)於動物體內代謝後,可達微量殘留,其殘留量經科學評估低於最大殘留容許量(MRL)

二、  已核准之動物用藥品標籤或說明書上皆載明用法用量及停藥期,供使用藥品時參考

三、  畜禽養殖業者所飼養之動物及其產品在屠宰或供人食用前停止投藥遵守停藥期,以確保肉、乳及蛋中藥物殘留量符合衛福部訂定之動物用藥殘留標準。

農委會畜禽藥物殘留監測措施為何?與衛福部如何合作?

一、  請各地方政府動物防疫機關及財團法人中央畜產會辦理強化畜牧場用藥品質監測及畜禽產品安全衛生預警計畫,進行畜牧場用藥採樣抽驗及稽查,查有違法使用者,依法查處。

二、  持續與衛福部分工合作,農委會於畜牧場監測畜禽用藥情形及輔導農民安全用藥,衛福部於市場抽驗市售畜禽水產品,查核販售業者及食品業者,共同防範不當藥物殘留發生。

國內禽場發生禽流感疫情,食用禽肉蛋品及家禽產品是否安全無虞?
   世界衛生組織(WHO) 聲明,禽流感病毒不耐高溫,攝氏100℃加熱1分鐘即可殺滅,正常處理和烹調的肉是安全的,即使在疫情爆發地區,煮熟的肉品、蛋或其副產品皆可安心食用。
 
細部說明:
  依據國內禽流感案例病毒分析,迄今國內流行之禽流感病毒不論是舊型或新型之H5N2、H5N3、H5N8或其他H7亞型皆無感染人之案例發生。雖中國大陸為H5N1禽流感疫區,該國活禽鳥及其生鮮產品一直禁止進口,進入國內,因此國內禽肉仍屬安全無虞。
 
如何辨識經屠宰衛生檢查合格的畜禽肉產品?

經屠宰衛生檢查人員檢查合格的家畜運出屠宰場時,其表皮上會蓋有紅色「防檢局屠宰衛生合格」合格印(如圖1);至於經檢查合格的禽肉產品或包裝上,則會貼有「防檢局屠宰衛生合格」標誌(如圖2),民眾選購畜禽肉品時可參考辨識。

「防檢局屠宰衛生合格」合格印

圖ㄧ

「防檢局屠宰衛生合格」標誌

圖二

 

共5筆資料,第1 / 1頁,每頁顯示20筆
facebook粉絲團 youtube Rss