跳到主要內容區塊

展開選單
可以從國外購物網站購買植物或植物產品嗎?

答:

( 一) 自國外購物網站購買植物或植物產品寄送回國,與從國外輸入這些貨品一樣,均須符合「植物防疫檢疫法」以及「中華民國輸入植物或植物產品檢疫規定」等規定才可以輸入。

(二) 為避免訂購後因不符合檢疫規定而無法輸入,浪費了寶貴的時間和金錢,在網路購買植物或植物產品前,請先確定其學名,查詢是否有輸入紀錄及相關植物檢疫規定。

(三) 您在確定植物學名後,請逕自本局網站查詢是否有輸入紀錄。如有輸入紀錄則查詢「中華民國輸入植物或植物產品檢疫規定」或電洽本局相關同仁 ( 基隆分局: 02-24247363 ; 新竹分局: 03-3982432 ; 臺中分局: 04-22850198 ; 高雄分局: 07-9120599 ; 植物檢疫組: 02-23431406) ;如尚無輸入紀錄者,則請填具首次輸入申請問卷 (本局網站首頁>主要業務>植物檢疫>植物輸入檢疫>核准輸入植物清單查詢系統及說明)之內容提出首次輸入申請。

(四) 輸入時請填具輸入植物或植物產品檢疫申請書,並檢附輸出國植物檢疫證明書、提貨單、進口報單等資料,由本人或代理人 ( 應提供委託書 ) 向本局轄區分局或檢疫站申報檢疫。

網購植物或植物產品寄到臺灣時要申請植物檢疫嗎?

答: 網購植物或植物產品寄到臺灣時如列屬於本局所公告應施植物檢疫品目表,則您就必須於貨品寄抵臺灣時申請植物檢疫。

網購植物或植物產品要怎麼申請植物檢疫?

答: 輸入人應填具輸入植物或植物產品檢疫申請書,並檢附輸出國植檢疫證明書

( 毋須檢附者,請查詢 輸入植物檢疫物免繳驗輸出國植物檢疫證明書之品目、提貨單及價格證明 ( 如進口報單 ) 等資料,由本人或代理人 ( 應提供委託書 ) 向轄區分局或檢疫站申報檢疫, DHL 或 FedEx 等快遞公司案件應向本局新竹分局申報,該分局植物檢疫課詢問電話 :03-3982432 。 )
哪些產品需要有輸出國的植物檢疫證明書﹖

列於應施植物檢疫品目中之植物或植物產品於輸入時應檢附輸出國的植物檢疫證明書申報檢疫;至於不需要檢附輸出國的植物檢疫證明書的產品可至本局網站首頁>主要業務>植物檢疫>植物檢輸入檢疫>輸入植物檢疫>輸入植物檢疫物免繳驗輸出國植物檢疫證明書之品目首頁查詢。

我要從國外網站購買奇亞籽/奇異籽(chia seed)該怎麼辦理檢疫?

自國外網站購買奇亞籽/奇異籽時可依下列步驟申辦檢疫:

(一) 請您先查詢是否可以輸入:至本局網站首頁>主要業務>植物檢疫>植物輸入檢疫>核准輸入植物清單查詢系統及說明,下載「核准輸入植物清單」後點選種子並搜尋奇亞籽/奇異籽學名Salvia hispanica 查詢可輸入之國家地區。

(二) 未列入可輸入之國家地區者,請參考本局網站首頁>主要業務>植物檢疫>植物輸入檢疫>核准輸入植物清單查詢系統及說明,下載「首次輸入植物種子(苗)申請問卷」提出首次輸入申請。但已磨碎之奇亞籽粉可以自任何國家輸入。

(三) 自可輸入之國家地區購買奇亞籽/奇異籽時 ,除不得附帶土壤外, 應要求網站業者提供輸出國植物檢疫證明書供申報輸入檢疫 ( 已磨碎之奇亞籽粉可以不用檢附輸出國植物檢疫證明書) 。

(四) 貨物如使用快遞 ( 如 DHL 或 FedEx 等 ) 寄抵國內時 , 輸入人應填具輸入植物或植物產品檢疫申請書,並檢附輸出國植物檢疫證明書 、 提貨單、進口報單等資料,由本人或代理人 ( 應提供委託書 ) 向本局新竹分局申報檢疫 。 如使用國際郵包寄送時 , 請於郵包上註明產品種類 。

(五) 由檢疫人員確認所檢附文件符合規定 , 並確認輸入奇亞籽/奇異籽未罹染有害生物後予以放行 。如經國際郵包輸入奇亞籽 1 公斤以上者,則郵局會通知收件人至本局轄區分局或檢疫站申請檢疫,並核發輸入植物檢疫證明書後至郵局憑證放行。

我要如何查詢我想輸入的植物或植物產品是否為應施檢疫品目?

請至本局網站首頁>資訊與服務>法規資訊>植物防檢疫法規>植物檢疫>法規命令>應實施輸入植物檢疫品目(108.8.1生效)

我要如何查詢已經核准輸入植物的相關資訊?

輸入植物檢疫規定因輸入國別、植物種類、部位與狀態有所不同,請先確認欲輸入國別、完整植物學名,至本局網站查閱核准輸入植物清單 ( 本局網站首頁>主要業務>植物檢疫>植物輸入檢疫>核准輸入植物清單查詢系統及說明 ) 。

哪些植物或植物產品輸入時須檢附輸出國植物檢疫證明書?

列於應施植物檢疫品目中之植物或植物產品於輸入時應檢附輸出國的植物檢疫證明書申報檢疫;至於不需要檢附輸出國的植物檢疫證明書的產品可至本局網站首頁>主要業務>植物檢疫>植物輸入檢疫>輸入植物檢疫>輸入植物檢疫物免繳驗輸出國植物檢疫證明書之品目首頁。

我已經洽詢過防檢局知道輸入植物檢疫條件了,我要用郵包方式輸入,我應該怎麼辦理檢疫?

答: 以郵包方式輸入者,請至本局網站首頁>主要業務>植物檢疫>植物輸入檢疫>郵寄輸入植物檢疫物規定及說明(108年6月20日起新規定)。

我已經洽詢過防檢局知道輸入植物檢疫條件了,如果我要以旅客攜帶的方式從國外帶植物回來,應該要如何辦理?

答:以旅客攜帶方式 ( 含隨身行李與托運行李 ) 輸入,請於入境時,向本局轄區分局於入境大廳之檢疫櫃檯申報檢疫。

輸入植物或植物產品且輸入種類與數量符合 ( 種子 1 公斤以下,種球 3 公斤以下,植物或植物產品合計以下 6 公斤 ) ,應依「旅客及服務於車船航空器人員攜帶或經郵遞動植物檢疫物檢疫作業辦法」,填寫「旅客或郵包寄遞動植物檢疫申請書」,並檢附植物檢疫證明書申報檢疫,經臨場檢疫無罹染疫並蟲害並核對文件無誤後放行。若種類與數量不符前述作業辦法時,應依一般輸入檢疫流程辦理申報,並繳納檢疫規費。

請注意,旅客不得攜帶 ( 含托運行李 ) 鮮果實 ( 蘋果、香蕉、橘子、山竹、紅毛丹等 ) 等入境。

共10筆資料,第1 / 1頁,每頁顯示20筆
facebook粉絲團 youtube Rss