跳到主要內容區塊

展開選單
觀賞魚入口要什麼手續?

問: 檢疫局職員你好,本人住香港,有意郵寄觀賞魚(孔雀魚)到台灣朋友處,魚不是大量的,不知你們有觀賞魚出入口是否須申報?有無手續要辦?


答: 由於孔雀魚不屬於檢疫品目,所以我們並不做檢疫。孔雀魚的進口無須向我們(動植物防疫檢疫局)提出申請,有關於孔雀魚的進口您可以向農委會漁業署洽詢。

中華民國行政院農業委員會漁業署
電話:07-811-3288
網址:http://www.fa.gov.tw/

什麼是動物檢疫?

Q:什麼是動物檢疫?

A:在國際交通港站防止境外動物疫病入侵的一種積極措施。在輸入方面為防杜外來動物傳染病病原之侵入,保護國內農畜生產之安全,增進畜牧業之發展與維護公共衛生等。在輸出方面,則避免動物疫病傳播國外,確保產品在國際市場上之信譽,從而發展國際貿易。

觀賞魚出境要做些什麼手續或申請?

問: 本人目前在大陸工作...想從台灣帶些觀賞魚(非保育類)出境,想請問不知在台灣這邊要做些什麼手續或申請?


答: 請問您從台灣帶觀賞魚出境,是要到哪一個國家?
據您信中所說,您在大陸工作,不知道是不是想把魚帶到大陸。
輸出檢疫係依照輸入國之規定辦理,因此我們在檢疫方面的檢查程序要看您想出口到何地。
我們可以配合當地的檢疫條件,對出口動物做不同的檢查並證明之,幫助動物在當地能順利入關。
但您必須先確定擬輸出的動物種類及輸入國對該類動物之相關輸入規定。
另外由於特定品種的魚在出口時可能會有些限制,相關的問題請和農委會漁業署洽詢。

行政院農業委員會漁業署
電話:07-811-3288
網址:http://www.fa.gov.tw/

帶寵物(犬、貓)至中國大陸,可以帶牠回台灣嗎?

問:
請問,我要將寵物(小狗、小貓)一起帶去大陸,一、兩年後回來台灣時,牠們也可以一起回來嗎?
答:
可以的,請參考 臺灣犬貓輸往中國大陸後申請回臺之檢疫作業說明

賽鴿的學名是什麼?

問:
請問我的賽鴿,學名要到哪裏去找呢?

答:
賽鴿與一般鴿子仍屬同種,不論品系其
英文名稱均可稱為:
Live Pigeons
學名均為:
Columba livia (注意為斜體字)

若您想輸入賽鴿,請於申請書上書明申請人姓名、身份證字號(公司申請則請蓋大小章)、聯絡地址、電話,輸入動物英文名稱、學名、數量r及來源國,欲申請檢疫條件函等要點,以郵寄、傳真等方式向本局提出申請。

輸入老鷹的問題

問:
因日前出國到越南,看到當地有販賣老鷹,不知是否可以帶回國?
如可以,用何種方式帶回國較為恰當,及應注意事項。

另外,鴨仔蛋(已成形之鴨蛋)不知是否可帶或運回國?

答:


大部份老鷹均屬於行政院農業委員會公告指定保育類野生動物名錄範圍,請依野生動物保育法及其施行細則規定辦理輸入,其主管機關為行政院農業委員會林務局,故請先向其洽詢相關的事宜,確定為可輸入的物種,再向本局確認輸出國疫情及輸入我國之檢疫規定。
 

共6筆資料,第1 / 1頁,每頁顯示20筆
facebook粉絲團 youtube Rss